Politique de protection des données personnelles des participants à nos études

I. Introduction

La présente Politique de protection des données personnelles est fournie par Kantar TNS-MB (ci-après « Kantar »). Nos études de marché ou sondages d'opinions sont menés par :

Kantar Division Insights France

Kantar Division Public France

La protection des données personnelles est un élément essentiel de l'engagement de la société Kantar à l'égard des participants interrogés dans le cadre d'études de marché ou sondages d'opinions.

Kantar s'engage à promouvoir des pratiques de gestion et de traitement des données personnelles conformes aux lois et réglementions en vigueur à savoir notamment la loi n°78-76 du 6 janvier 1978 modifiée et le règlement européen sur la protection des données 2016/679 applicable à compter du 25 mai 2018 ainsi que le California Consumer Protection Act (CCPA).

Nous conduisons des études de marché ou sondages d'opinions au nom et pour le compte de nos clients, dans la majorité des cas, notre client agit en tant que responsable de traitement et Kantar agit en tant que sous-traitant.

La présente politique définit la base sur laquelle nous traiterons les données personnelles que nous recueillons vous concernant, ou que vous nous fournissez sur https://www.kantar.com/fr (« notre site ») ou dans le cadre de nos études.

La participation à nos études et sondages d'opinions est une initiative volontaire et facultative à l'exception des enquêtes reconnues d'intérêt général et de qualité statistique à caractère obligatoire. Pour ces enquêtes, le répondant a l'obligation de répondre avec exactitude dans les délais fixés. Le défaut de réponse à une enquête obligatoire peut donner lieu à une décision d'amende administrative, voire d'une amende pénale.

Veuillez lire attentivement la présente Politique de protection des données personnelles pour comprendre notre position et nos pratiques concernant vos données personnelles et la façon dont elles seront traitées.

Aux fins de la présente Politique de protection des données personnelles, « données personnelles » désigne toute information relative à un individu identifiable et/ou à un foyer particulier si vous êtes localisé en Californie.

II. Collecte et utilisation licites des données

La présente politique définit comment Kantar recueille, conserve, et traite vos données personnelles collectées lors de votre inscription à un panel, votre participation à une enquête en ligne, en face à face, par téléphone ou par voie postale ou via l'utilisation de nos applications mobiles ou sur les réseaux sociaux ou par le biais de différentes parties de notre site internet ou lors de leur transmission par nos clients ou par des tiers tels que des groupes de médias.

Nous utilisons vos données personnelles pour les principales raisons suivantes :

  • Vous contacter pour des études par e-mail, par téléphone (fixe ou mobile), par courrier, par notifications ou messages sur téléphone portable ou toute autre option de communication proposée
  • Vous informer des mises à jour de nos services, des nouvelles fonctionnalités et des détails susceptibles de vous intéresser par le biais de communications
  • Vous sélectionner pour de futures études
  • Vous aider lorsque vous contactez notre équipe d'assistance
  • Nous permettre de vous attribuer les récompenses promises
  • Protéger Kantar de comportements frauduleux
  • Prévenir des entrées multiples dans les études par les mêmes personnes (conformément à nos Conditions générales)
  • Mettre à jour, enrichir et nettoyer notre base de données pour améliorer notre utilisation des données, afin de nous permettre de vous sélectionner pour des études et d'envoyer des communications

Vous trouverez ci-dessous des informations plus détaillées sur la façon dont nous utilisons vos données personnelles. La législation nous oblige également à expliquer la base juridique sur laquelle s'appuie le traitement de vos données personnelles.

Ces bases juridiques sont énumérées ci-dessous et sont susceptibles d'être différentes pour chaque cas d'utilisation :

  • vous avez consenti à ce que nous utilisions vos données personnelles
  • nous avons besoin d'utiliser vos données personnelles afin d'exécuter un contrat conclu avec vous
  • nous avons besoin de traiter vos données pour respecter nos obligations légales
  • nous avons besoin de traiter vos données afin de protéger vos intérêts vitaux ou ceux de quelqu'un d'autre
  • le traitement est nécessaire pour effectuer une tâche d'intérêt public
  • l'utilisation de vos données personnelles est nécessaire pour nos intérêts légitimes (ou ceux de nos clients ; dans ce cas, nous expliquerons la nature de ces intérêts).

Nous ne ferons jamais de fausses déclarations sur nous-mêmes ou sur ce que nous faisons. Si vous recevez un e-mail qui vous concerne, prétendant provenir de nous, veuillez-nous le faire savoir comme indiqué ci-dessous dans la rubrique « Comment nous contacter ».

Cas

Objet

Données collectées/traitées

Base légale

Source

Études de marché

Comprendre votre avis sur certains produits et services ou pour comprendre votre comportement dans différentes situations

Valider vos réponses à un questionnaire auquel vous avez répondu récemment

Gérer votre participation à un tirage au sort, concours etc. Recontacter les participants lors d'une enquête en cours ou pour un suivi

Identifiant, coordonnées, adresse e-mail, voix, image, opinion

Participation volontaire à une enquête au cours de laquelle nous demandons votre consentement à l'utilisation de vos données personnelles

Dans ce cas, nous utilisons les données personnelles que nous avons collectées auprès de vous directement ou collectées auprès de tiers : nos clients, des organismes publics ou des tiers revendeurs de données (annuaire, base Sirene, etc.)

Études scientifiques pour des universitaires, des organismes de santé publique ou des instituts de recherche

Y compris mais sans s'y limiter : études cliniques, recherche en économie de la santé et des résultats (HEOR), études non interventionnelles (NIS), recherche portant sur le monde réel (RWR), études par observation, recherche épidémiologique

Identifiant, coordonnées, adresse e-mail, données de santé, p. ex. maladie, état de santé, diagnostic, modèle de traitement, besoins non satisfaits

Participation volontaire à une enquête au cours de laquelle nous demandons votre consentement à l'utilisation de vos données personnelles

Dans ce cas, nous utilisons les données personnelles que nous avons collectées auprès de vous directement ou collectées auprès de tiers : nos clients, des organismes publics ou des tiers revendeurs de données (annuaire, base Sirene, etc.)

Contrôle de sécurité (pharmacovigilance : signalement d'effets indésirables)

Signaler des effets indésirables au cours de nos études aux autorités compétentes

Identifiant, coordonnées, adresse e-mail, maladie, traitement, produit pris et effets indésirables

Participation volontaire à une enquête au cours de laquelle nous demandons votre consentement à l'utilisation de vos données personnelles

Dans ce cas, nous utilisons les données personnelles que nous avons collectées auprès de vous directement ou collectées auprès de tiers : nos clients, des organismes publics ou des tiers revendeurs de données (annuaire, base Sirene, etc.)

Divulgation publique

Nous fournissons des informations aux autorités compétentes en vertu des assignations, mandats et ordonnances judiciaires ou autres ou en vertu d'exigences légales ou réglementaires similaires ou autres

Identifiant, nom, coordonnées, adresse e-mail, récompense reçue

Obligation légale

Dans ce cas, nous utilisons les données personnelles que nous avons collectées auprès de vous directement ou collectées auprès de tiers : nos clients, des organismes publics ou des tiers revendeurs de données (annuaire, base Sirene, etc.)

Protection contre les fraudes

Protection de nos intérêts commerciaux contre les comportements frauduleux ou les comportements non conformes à nos conditions générales

Adresse IP, caractéristiques du navigateur, caractéristiques de l'appareil, adresses postales, adresses e-mail, numéro d'identification officiel (numéro ME)

Intérêt légitime nous avons un intérêt légitime à protéger nos intérêts commerciaux contre comportements frauduleux ou les comportements non conformes à nos conditions générales

Dans ce cas, nous utilisons les données personnelles que nous avons collectées auprès de vous directement ou collectées auprès de tiers : nos clients, des organismes publics ou des tiers revendeurs de données (annuaire, base Sirene, etc.)

Unicité de la participation à l'enquête

Prévention des entrées multiples dans les enquêtes par les mêmes personnes, conformément à nos Conditions générales

Adresse IP, caractéristiques du navigateur, caractéristiques de l'appareil

Intérêt légitime nous avons un intérêt légitime à prévenir les entrées multiples par les mêmes personnes à une même enquête

Dans ce cas, nous utilisons les données personnelles que nous avons collectées auprès de vous directement ou collectées auprès de tiers : nos clients, des organismes publics ou des tiers revendeurs de données (annuaire, base Sirene, etc.)

Suivi des réponses des personnes régulièrement interrogées (projets de technique de recherche spéciale)

Lorsque vous participez à nos enquêtes, nous utilisons généralement un identifiant temporaire qui anonymise vos réponses à l'enquête pour nos clients. Cependant, certains de nos clients font appel à une technique de recherche spéciale pour connaître l'évolution de votre opinion sur une période de temps spécifique. Pour ce type de projet particulier que nous appelons « projets de suivi », nous utiliserons des identifiants permanents qui seront clairement communiqués au début de chacune de ces enquêtes. Vos réponses à ces enquêtes seront considérées comme des données personnelles et vous serez autorisé(e) à y accéder. Les projets de ce type incluront une notification en toute première page de l'enquête, vous permettant d'identifier ces projets et de décider si vous souhaitez ou non y participer.

Identifiant permanent unique associé à un projet spécifique

Intérêt légitime nous avons un intérêt légitime à utiliser un identifiant temporaire pour les projets de suivi afin de faciliter le suivi des réponses des personnes régulièrement interrogées

Dans ce cas, nous utilisons les données personnelles que nous avons collectées auprès de vous directement ou collectées auprès de tiers : nos clients, des organismes publics ou des tiers revendeurs de données (annuaire, base Sirene, etc.)

Couplage et enrichissement de données

Nous enrichissons les données que nous détenons vous concernant en couplant vos données personnelles avec celles de tiers. Cela nous aidera à améliorer votre profil de panel et à nous assurer que nous sélectionnons des enquêtes pertinentes pour vous.

Nous avons recours à des prestataires de services de couplage (des tiers qui sont spécialisés dans la gestion de données) pour acquérir sur vous des informations supplémentaires provenant de sources de données publiques et privées (telles que des réseaux sociaux, des revendeurs et des prestataires de services d'abonnement à des contenus pour lesquels vous avez créé un compte) ou pour utiliser vos données personnelles dans le but de faciliter le développement de types nouveaux ou supplémentaires d'ensembles de données anonymes (nous compilons vos données agrégées avec les données d'autres consommateurs pour créer un nouveau segment correspondant à un mode de vie). Le prestataire de services de couplage (notre partenaire) détient les données personnelles que nous partageons avec lui pendant une courte période, couple les données avec d'autres informations et nous renvoie les renseignements combinés. Les partenaires sont tenus par contrat de supprimer les données que nous partageons avec eux et ne sont pas autorisés à les utiliser autrement que dans ce but spécifique.

Identifiant permanent unique, coordonnées, adresse e-mail, social login, cookie, identifiant d'appareil mobile, numéro d'identification officiel (numéro ME)

Participation volontaire à une enquête au cours de laquelle nous demandons votre consentement à l'utilisation de vos données personnelles

Dans ce cas, nous utilisons les données personnelles que nous avons collectées auprès de vous directement ou collectées auprès de tiers : nos clients, des organismes publics ou des tiers revendeurs de données (annuaire, base Sirene, etc.)

 

Ciblage publicitaire et recherches d'achat de médias

Nous utilisons vos données personnelles pour aider nos clients et nos fournisseurs à enrichir leurs données en utilisant des techniques de modélisation de ressemblance.

Grâce à votre participation à nos enquêtes et à vos données de profil, nous pouvons aider nos clients à améliorer leur ciblage publicitaire et à créer de meilleurs modèles de publicité en ligne, par le biais de la modélisation de ressemblance ou de méthodologies de recherche similaires. Nous couplerons avec les données de tiers et de plateformes tierces (nos partenaires) les données personnelles que nous recueillons sur vous par le biais de la création du profil, de la participation à des enquêtes ou du couplage de données.

Nous incluons des garanties contractuelles afin de veiller à ce que vous ne soyez pas automatiquement ciblé(e) à des fins commerciales à la suite de l'utilisation de vos données pour permettre la création d'une audience par ressemblance, et à ce que nos partenaires ne puissent pas utiliser vos données à d'autres fins.

Identifiant unique permanent, coordonnées, adresse e-mail, social login, cookie, adresse IP, identifiant d'appareil mobile, numéro d'identification officiel (numéro ME)

Participation volontaire à une enquête au cours de laquelle nous demandons votre consentement à l'utilisation de vos données personnelles

Dans ce cas, nous utilisons les données personnelles que nous avons collectées auprès de vous directement ou collectées auprès de tiers : nos clients, des organismes publics ou des tiers revendeurs de données (annuaire, base Sirene, etc.)

Exposition publicitaire et mesures

En plus du couplage basé sur les cookies (que vous pouvez contrôler et accepter depuis votre compte de panel), nous utiliserons les données personnelles que vous nous fournissez, telles que votre adresse e-mail, dans le cadre d'un processus de couplage direct avec des tiers (nos clients et partenaires) pour déterminer si vous êtes un utilisateur de leurs services (tels que des réseaux sociaux, des sites Web ou des applications mobiles) à des fins de recherche en matière de mesure de la publicité. Nous identifierons les publicités auxquelles vous avez peut-être été exposé(e) sur ces sites et plateformes et nous mesurerons l'impact des avis concernant les marques et ce qu'elles évoquent sur les ventes. Les tiers avec lesquels nous travaillons ne sont pas autorisés à utiliser vos données à d'autres fins.

Identifiant unique permanent, coordonnées, adresse e-mail, social login, cookie, adresse IP, identifiant d'appareil mobile, numéro d'identification officiel (numéro ME)

Participation volontaire à une enquête au cours de laquelle nous demandons votre consentement à l'utilisation de vos données personnelles

Dans ce cas, nous utilisons les données personnelles que nous avons collectées auprès de vous directement ou collectées auprès de tiers : nos clients, des organismes publics ou des tiers revendeurs de données (annuaire, base Sirene, etc.)

Gérer les demandesd'opposition dans le cadre des enquêtes téléphoniques

Lorsque vous demandez à Kantar de ne plus être contacté par téléphone, nous devons conserver vos informations afin d'assurer la prise en compte de votre demande

Nom et numéro de téléphone

Intérêt légitime nous avons un intérêt légitime à conserver vos informations afin de respecter les demandes d'opposition des participants

Dans ce cas, nous utilisons les données personnelles que nous avons collectées auprès de vous directement ou collectées auprès de tiers : nos clients, des organismes publics ou des tiers revendeurs de données (annuaire, base Sirene, etc.)

 

Nous collectons et traitons les données personnelles pour les finalités décrites ci-dessus, nous ne vendons pas vos données personnelles à des tiers.

Nous pouvons être amenés à communiquer vos données personnelles à nos sous-traitants présentant des garanties de sécurité suffisantes.

Lorsque vous participez à notre étude, nous pouvons vous demander toute une série d'informations, y compris, par exemple, vos opinions personnelles et des informations démographiques, telles que votre âge, la composition de votre foyer, votre état de santé, etc. Vous pouvez décider de ne pas répondre à ces questions ou vous retirer de l'étude à tout moment.

Nos partenaires tiers sont tous contractuellement tenus de garder confidentielles toutes les informations qu'ils collectent et nous divulguent ou que nous collectons et leur divulguons, et ils doivent les protéger au moyen de normes et de pratiques de sécurité équivalentes aux nôtres.

A propos des modalités de nos enquêtes

En introduction de nos enquêtes, nous vous présentons et annonçons l'objet de l'étude. L'objet d'une étude n'est jamais à but commercial vis-à-vis des personnes interrogées. Notre métier n'est pas d'effectuer de la publicité, promotion, marketing direct, ou vente directe. Nous ne traiterons pas vos données ultérieurement pour des finalités incompatibles avec l'objectif initial de l'étude sans votre consentement préalable.

Nous menons nos enquêtes soit auprès de panélistes (personnes ayant préalablement accepté de répondre régulièrement à des enquêtes), soit auprès des contacts de nos clients, soit, pour les études postales ou téléphoniques, en effectuant un tirage aléatoire auprès d'une base annuaire louée à un prestataire spécialisé, aux fins de l'enquête donnée, soit enfin, en générant aléatoirement des numéros de téléphone (sur la base de racines préexistantes) ou des adresses postales (sur la base d'un schéma de parcours aléatoire de l'enquêteur) de telle sorte à assurer la parfaite représentativité de l'enquête.

Pour les enquêtes téléphoniques, les numéros tirés aléatoirement sont composés automatiquement par un automate d'appels et arrivent les stations des enquêteurs lorsque quelqu'un décroche. L'automate peut composer plusieurs fois un même numéro si personne ne décroche. Nos enquêteurs téléphone (ou face à face), recrutés selon des normes de qualité élevées, bénéficient d'une formation et d'un suivi approfondi. La passation d'une enquête téléphonique (qui peut avoir lieu entre 9h et 21h, du lundi au vendredi, et entre 9h30 et 17h le samedi) est susceptible d'être écoutée par un superviseur, à des fins de formation continue.

Si vous souhaitez nous contacter pour vérifier l'origine de l'appel, envoyez un message à : direction.qualite@kantar.com.

Pour constituer nos échantillons de participants à nos études, nous appliquons le plus souvent la méthode des quotas : l'échantillon repose sur les mêmes caractéristiques sociodémographiques, souvent sexe, âge, catégorie socio- professionnelle, taille de la commune, région, que celles de la population étudiée (ex : profil de la population française établi par l'INSEE).

III. Tiers et transfert transfrontalier de données

Vous pouvez être assuré que nous protégerons votre vie privée. Nous pouvons partager vos données personnelles avec des sociétés de notre groupe (Kantar) ou des fournisseurs pour répondre aux exigences de traitement de données, telles que le couplage de données, les fournisseurs de services tiers, la mesure de l'efficacité des publicités en ligne, les interactions de données sur les médias sociaux, la publication scientifique ou le suivi pharmacovigilance/sécurité. Lorsque ces transferts sont transfrontaliers ou en dehors de l'EEE, nous mettons en place des dispositifs de sécurité pour garantir que le transfert est effectué par une méthode légitime conforme à la législation de l'UE en matière de protection des données.

Vos informations personnelles peuvent être collectées, stockées, transférées ou traitées par nos filiales au sein du groupe Kantar ou par des prestataires de services tiers à des fins de recherche, telles que le traitement des données et la réalisation de mesures d'incitation tant à l'intérieur qu'à l'extérieur de l'EEE. Ces organismes sont tous contractuellement tenus de garder confidentiels tous les renseignements qu'ils collectent et nous divulguent ou que nous collectons et leur divulguons, et ils doivent les protéger au moyen de normes et de pratiques de sécurité équivalentes aux nôtres.

IV. Confidentialité, sécurité et exigences de l'industrie

Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les informations personnelles qui nous sont soumises, aussi bien pendant la transmission qu'une fois que nous les recevons. Nos procédures de sécurité sont conformes aux normes commerciales généralement acceptées et utilisées pour protéger les informations personnelles. Toutes les informations que vous nous confiez sont conservées sur notre environnement et nos serveurs sécurisés. Cependant, aucun transfert de données ne peut être sécurisé à 100%. Bien que nous nous efforcions de protéger vos données personnelles, nous ne pouvons assurer ou garantir la sécurité des informations que vous nous transmettez, que ce soit lors de l'utilisation de l'un de nos produits ou services, vous le faites donc à vos propres risques. Une fois vos informations reçues, nous prenons toutes les mesures nécessaires pour assurer et maintenir le niveau de sécurité de nos serveurs.

Tous nos employés sont contractuellement tenus de suivre nos politiques et procédures en matière de confidentialité, de sécurité et de respect de la vie privée.

Nous adhérons aux normes et aux exigences de l'industrie suivantes :

  • ESOMAR (European Society for Opinion and Marketing Research
  • SYNTEC (chambre SYNdicale des sociéTés d'Études et de Conseils)

Kantar est membre de Syntec Etudes (syndicat professionnel français des études de Marché et d'Opinion) et s'engage à respecter le Code international CCI/ESOMAR des études de Marché et d'Opinion (www.esomar.org) et la checklist ESOMAR sur la protection des données personnelles.

Vos réponses lors d'une enquête donnée sont systématiquement combinées avec les réponses de tous les autres participants à cette même enquête. Ces réponses sont donc transmises sous forme agrégée au client qui a commandité l'étude.

Kantar ne divulgue pas à des tiers non autorisés ou à ses clients vos données personnelles sans votre consentement préalable et exprès.

Les seules exceptions nous permettant de transmettre vos données personnelles ou vos réponses à des enquêtes à des tiers sont les suivantes :

  • Vous demandez ou acceptez de partager vos informations d'identification et/ou vos réponses individuelles avec un tiers dans un but précis (levée d'anonymat) ;
  • Vos réponses individuelles peuvent être transmises à nos clients pour certaines enquêtes, dans ce cas, elles sont pseudonymisées par défaut,
  • Lorsque nous fournissons vos réponses à un sous-traitant qui est contractuellement tenu de garantir la confidentialité de vos informations et de ne les utiliser qu'à des fins de recherche ou de statistiques.

Pour certaines enquêtes, nous pouvons être amenés à communiquer vos données à d'autres sociétés du groupe Kantar, ou à des partenaires et prestataires habilités dans le cadre de l'étude tels que des partenaires d'emailing, de pré- recrutement, des prestataires de bases annuaires, des gestionnaires de panel, etc. Ces intervenants sont en charge notamment de la gestion des cadeaux, du traitement des questionnaires et agissent sur instructions de Kantar.

En interne, nos collaborateurs sont contractuellement tenus de suivre nos politiques et procédures en matière de protection des données personnelles, de confidentialité, de sécurité et de respect de la vie privée.

V. Divulgation des cookies

Les cookies sont de petits fichiers texte stockés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile par un site Web qui attribue un code d'utilisateur numérique et stocke certaines informations sur votre navigation en ligne. Ils sont utilisés par les développeurs Web pour aider les utilisateurs à naviguer efficacement sur leurs sites Web et pour exécuter certaines fonctions. Le site Web envoie des informations au navigateur qui crée ensuite un fichier texte. Chaque fois que l'utilisateur retourne sur le même site Web, le navigateur récupère et envoie ce fichier au serveur du site Web.

Dans le cas d'une enquête en ligne, nous avons recours à des cookies ou traceurs nécessaires au fonctionnement des équipements informatiques (ex : ordinateur, tablette, téléphone mobile). Ces cookies dits « techniques » permettent la transmission correcte des informations, de s'assurer qu'un répondant ne participe pas deux fois à la même enquête ou de renvoyer un message de rappel à tel ou tel contact si le questionnaire n'a pas été intégralement rempli.

Lorsque nous souhaitons utiliser d'autres types de cookies afin d'étudier, par exemple, l'exposition à certaines publicités, nous demandons le consentement préalable et explicite de ces derniers au dépôt des cookies.

Lorsque des cookies sont nécessaires à l'utilisation d'une plateforme de l'un de nos partenaires, cela est notifié dans la politique de confidentialité directement accessible depuis la plateforme concernée.

Pour la recherche de suivi du comportement, nous utilisons des cookies optionnels/applications logicielles, mais seulement si vous avez donné votre consentement explicite à l'utilisation de tels cookies/applications.

Comme c'est le cas pour la plupart des études en ligne, nous recueillons automatiquement certains renseignements et les stockons dans des fichiers de données d'étude. Ces informations peuvent inclure des éléments tels que les adresses de protocole Internet (adresse IP), le type de navigateur, le fournisseur d'accès Internet (FAI), les pages de référence/de sortie, le système d'exploitation et l'horodatage.

Nous utilisons ces informations collectées automatiquement pour analyser les tendances telles que l'utilisation du navigateur et pour administrer le site, par exemple pour optimiser l'expérience de l'étude en fonction du type de navigateur. Nous pouvons également utiliser votre adresse IP pour vérifier s'il y a eu plusieurs participations à l'étude depuis cette adresse IP.

VI. Exactitude

Nous prenons toutes les mesures raisonnables pour conserver les informations personnelles en notre possession ou sous notre contrôle, qui sont utilisées de façon continue, exactes, complètes, à jour et pertinentes, sur la base des informations les plus récentes mises à notre disposition par vous et/ou par notre client.

Nous comptons sur vous pour nous aider à garder vos informations personnelles exactes, complètes et à jour en répondant honnêtement à nos questions. Vous devez vous assurer que l'organisme responsable du traitement des données (qui peut être nous ou, plus souvent, notre client) soit informé de toute modification de vos données personnelles.

VII. Collecte de données sur les enfants

Kantar reconnaît la nécessité de mettre en place des mesures de protection de la vie privée supplémentaires pour les données personnelles collectées auprès d'enfants. Nous n'invitons jamais sciemment des enfants sous l'âge légal fixé par les autorités du pays dans lequel vous résidez à participer à des études de recherches sans accord parental. S'il est nécessaire et approprié pour un projet particulier d'impliquer directement des enfants sous l'âge légal, nous prenons des mesures pour nous assurer que nous avons reçu l'autorisation d'un parent ou du tuteur légal. Nous ne vendons pas les données personnelles appartenant à un enfant.

Kantar fournira aux parents et tuteurs des informations sur le sujet de l'enquête, toutes les informations personnelles ou sensibles susceptibles d'être collectées auprès des enfants, la façon dont ces données seront utilisées et si Kantar est susceptible de partager ces informations et avec qui.

Pendant que l'enfant participe à l'enquête, il est de la responsabilité du parent ou du responsable de le superviser.

Dans certaines circonstances, nous pouvons exiger un consentement supplémentaire pour des raisons de santé publique, de réglementation ou de commerce. Nous vous fournirons des explications quant à ce consentement et nos raisons de l'exiger lorsqu'il vous sera demandé.

VIII. Données sensibles

Kantar peut recueillir des données personnelles classées dans des « catégories spéciales » de données personnelles. Celles-ci incluent les données relatives à l'origine raciale ou ethnique, aux opinions politiques, aux croyances religieuses ou philosophiques, à l'appartenance syndicale, aux données génétiques, aux données biométriques dans l'unique but d'identifier une personne physique, à la santé, ou à la vie sexuelle ou l'orientation sexuelle d'une personne physique. Vous avez le choix de nous fournir ces données ou non.

IX. Droits des individus

Chaque demande d'exercice de droit reçue est vérifiée et traitée par Kantar. Nous vous répondrons dans un délai maximal de 4 semaines.

Si vous nous contactez en utilisant une adresse email ou des coordonnées inconnues de nos services, vous devrez nous fournir la copie d'une pièce d'identité valide délivrée par l'autorité compétente.

Vous disposez des droits suivants en ce qui concerne vos données personnelles :

  • Droit de changer d'avis et de retirer votre consentement
  • Droit d'accès à vos données personnelles
  • Droit de rectification de vos données personnelles
  • Droit d'effacer vos données personnelles de nos systèmes, à moins que nous ayons des raisons légitimes de continuer à traiter ces informations
  • Droit au portage de vos données personnelles (droit de portabilité)
  • Droit de limiter le traitement de vos données personnelles
  • Droit d'opposition au traitement de vos données personnelles
  • Droit de ne pas être discriminé pour avoir exercé l'un de vos droits garantis au titre de la législation sur la protection des données applicable

Pour demander l'accès aux données personnelles que nous détenons à votre sujet, vous devez soumettre votre demande par écrit à l'adresse e-mail ou à l'adresse postale indiquée ci-dessous dans la rubrique « Comment nous contacter ».

Si vous êtes résident de l'Etat de Californie, afin de pouvoir exercer vos droits tels que prévus au titre du California Consumer Privacy Act, merci de vous référer aux dispositions de l'article XII ci-après.

Nous informerons également les tiers auxquels nous avons transféré vos données personnelles de toute modification que nous apportons à votre demande. Notez que bien que Kantar communique avec ces tiers, Kantar n'est pas responsable des mesures prises par ces tiers pour répondre à votre demande. Vous pouvez accéder à vos données personnelles détenues par ces tiers et les corriger, les modifier ou les supprimer lorsqu'elles sont inexactes.

X. Stockage et conservation des données

Les informations personnelles ne seront conservées que pour la période appropriée à l'utilisation prévue et légale. Sauf exception qui vous sera explicitée dans le cadre du projet concerné (obligation contractuelle envers nos clients) et à moins que la loi ne l'exige autrement, nous conservons vos données pendant une durée maximale de douze mois suivant l'achèvement de l'étude ou du projet concerné. Les informations personnelles qui ne sont plus nécessaires seront éliminées afin que leur nature confidentielle ne soit pas compromise. Pour certains dispositifs tels nos « panels » (bases de participants sollicités régulièrement pour répondre à différentes enquêtes), vous consentez à ce que nous conservions vos données pour une période plus longue. Cette durée est précisée dans les conditions de participations des panels.

Dans le cadre du plan de continuité des activités de la société et, dans certains cas prévus par la loi, nos systèmes électroniques sont sauvegardés et archivés. Ces archives sont conservées pendant une période de temps définie, dans un environnement strictement contrôlé. Une fois expirées, les données sont effacées et le support physique est détruit pour s'assurer que les données sont complètement effacées.

XI. Avis de modifications significatives

Nous nous réservons le droit de procéder à tout moment à des modifications, ajouts ou suppressions concernant la présente Politique de protection des données personnelles. Lisez cette page régulièrement pour vous assurer de prendre connaissance de tout changement. Nous fournirons toujours la politique la plus récente sur cette page Web.
Dernière mise à jour : 20 novembre 2020

XII. Comment nous contacter

Notre Déléguée à la protection des données globale est Gillie Abbotts-Jones. Elle a été désignée par le groupe Kantar auquel appartient Kantar et est basée à Londres. Ses missions consistent à veiller à la conformité et la sécurité des traitements des données personnelles et être un interlocuteur privilégié, tant au sein de Kantar, que vis-à-vis de la Commission Nationale de l'Informatique et des libertés (CNIL). Elle est accompagnée en France d'un référent à la protection des données personnelles.

Les questions concernant la présente Politique de protection des données personnelles et les demandes d'accès doivent être adressées à privacyfrance@kantar.com ou à l'adresse suivante :

Kantar TNS-MB
Service Privacy
3 avenue Pierre Masse
75014 Paris

Si vous êtes résident de l'Etat de Californie, le groupe Kantar a mis en place un numéro vert dédié pour toute demande d'exercice de droits garantis au titre du California Consumer Privacy Act. Merci de contacter le numéro suivant : +1 866- 471-1399.

XIII. Réclamations et déclarations spécifiques au pays

Si vous considérez que notre traitement de vos données personnelles enfreint les lois sur la protection des données, vous avez le droit de déposer une plainte auprès d'une autorité de contrôle responsable de la protection des données. Vous pouvez le faire dans l'État membre de l'UE ou du tribunal compétent de votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu de l'infraction présumée. Pour trouver les coordonnées de l'autorité de contrôle de votre pays, veuillez consulter notre page dédiée.

L'autorité de contrôle en France est la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés. 

Vous pouvez trouver toutes les informations nécessaires pour prendre contact avec la CNIL à l'adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/coronavirus - covid-19-reprise-des-permanences.

Liens utiles